Симферополь
+7(985)334-01-86
mail@monolitmaster.net

Строительство бетонных лестниц

Заказать изготовление монолитной бетонной лестницы на второй этаж в частном доме, в квартире, коттедже, загородном доме. Лестницы из бетона на заказ от производителя.

Строительство бетонных лестниц

бетонная лестница в симферополе

   Если вы не планируете строить одноэтажное здание, которое находится на том же уровне, что и земля, лестницы имеют жизненно важное значение для того, чтобы жильцы здания могли перемещаться с одного уровня на другой. Бетонные лестницы особенно популярны, так как обладают целым рядом преимуществ:

  • Возможность задавать любую форму
  • Высокая прочность и долговечность
  • Доступная стоимость
  • Применение любых материалов для облицовки лестницы
  • Бетонные лестницы не скрипят и не расшатываются

   При правильном проектировании бетонная лестница не только функциональна, но также может добавить эстетическую ценность в интерьер здания.

Шаг первый: расчет и разработка проекта лестницы

Чтобы не получить бетоннную лестницу, состоящую из ступеней разной длины и высоты, вам нужно рассчитать размеры каждой ступени, исходя из разницы высот между полом этажей, длины вашей лестницы и количества подступенков которое вы хотели бы иметь.
После того, как вы измерили разницу высот между обоими этажами, вам нужно разделить полученное значение на количество подступенков, которое вы хотели бы иметь на своей лестнице. Как правило наружные лестницы имеют стандартные 30 см ширины и 15 см высоты подъема из экономических и эргономических соображений.
Затем вам нужно будет определить ширину вашей лестницы. Обычно эмпирическое правило — это размер по крайней мере на 15-20 см превышающий ширину двери, хотя в целом считается, что чем шире ваша лестница, тем удобнее по ней ходить.

Шаг второй: изготовление опалубки бетонной лестницы

опалубка

Теперь, когда у вас есть общее представление о том, как будет выглядеть ваша лестница, вы можете заняться разметкой по полу и стенам.
Следующим этапом является сборка опалубки, состоящей из каркаса и деревянных панелей, которые помогают поддерживать форму тетивы и боковых поверхностей ступеней при заливке бетоном.
Оптимальным материалом для опалубки является брус и многослойная фанера, которая выдерживает высокую нагрузку и легко натягивается на любой радиус лестницы.
Одновременно с установкой и подгонкой опалубки по месту производится заготовка подступенков и крышек накрывающих будущие ступени.

Шаг третий: монтаж арматурного каркаса лестницы

После того как опалубка лестницы собрана и прошпаклеваны все щели для придания ей герметичности, можно приступать к вязке арматурного каркаса.
Категорически не рекомендуется применять дуговую сварку для сваривания элементов каркаса лестницы, так как обычные виды арматурной стали после перегрева теряют свои прочностные характеристики. Соединение элементов каркаса происходит при помощи вязальной проволоки.
В местах критических нагрузок желательно крепление каркасов в существующие стены и перекрытия, с помощью засверливания и химических анкеров, либо вырезания специальных «штроб» (впоследствии заполняемых бетоном) в которые запускаются стержни собирающие нагрузку и передающие ее на стены.
В безопорных лестницах арматурный каркас является самонесущим и передает всю нагрузку на основание под лестницей.
Каркас лестницы вяжется в 2 слоя. Нижний слой с ячейкой 10х10 см, а верхний 20х20 см. Это дает многократный запас прочности всему изделию.

металл

Шаг четвертый: заливка монолитной лестницы бетоном

P_20180801_153843

Завершающим этапом изготовления бетонной лестницы является ее заливка бетоном. Для этих целей применяются так называемые тяжелые бетоны марки не ниже 300 с гранитным наполнителем. В случае строительства лестницы в квартире или в доме со слабым перекрытием, неспособным выдержать большую нагрузку допускается применение облегченного бетона с наполнителем в виде мелких фракций керамзита.
Перед заливкой желательно проверить состояние бетонной смеси. В идеале она должна быть и достаточно вязкой для создания высокой плотности, и достаточно текучей для равномерного заполнения опалубки.
Заливка лестницы должна выполняться в один этап. Нарушение этого правила грозит появлением микротрещин в месте перехода бетона.

Шаг пятый: вызревание бетона и снятие опалубки

Бетон обычно набирает достаточную прочность к концу второй недели после заливки. Закрытая со всех сторон опалубка позволяет проходить реакциям внутри бетона более полноценно.
После снятия опалубки следует подождать еще неделю для полного завершения химических процессов в бетоне и можно приступать к отделке монолитной лестницы.